100 трлн. рублей займут россияне к 2020 году


«К 2020 году на руках у населения будет не менее 100 трлн. рублей в виде кредитов, из которых 28 трлн. придутся на ипотеку, при этом россияне не захотят изменять уровень жизни, и будут активно пользоваться кредитными продуктами».
С таким заявлением выступила совладелец и генеральный директор Группы компаний «МУЛЬТИБРОКЕР» Наталья Кирпиченко во время 18-й международной бизнес-конференции «Россия и развивающиеся рынки: как избежать финансового кризиса», прошедшей со 2 по 6 июля 2008 года в Лимассоле (Кипр), сообщили М2 в пресс-службе компании.
Такой прогноз, по словам Н. Кирпиченко, в частности, позволяет делать динамика роста рынка кредитовании. Общая задолженность населения по ипотечным кредитам за 2007 год выросла на 47 % в рублях и на 23% — в долларах. Общий рост ипотечного рынка составил 235 %. По планам Министерства регионального развития, к 2020 году россияне будут должны банкам новых 28 трлн. рублей. Потенциал же рынка потребкредитования настолько огромен, что к указанному сроку составит не менее 100 трлн. рублей.
Еще один веский аргумент в пользу роста рынка кредитования — менталитет россиян, которые не склонны накапливать деньги, но при этом предпочитают досрочно погашать свою задолженность по кредитам, чему, в том числе, способствует низкий уровень финансовой грамотности: люди слишком дорожат имеющейся недвижимостью, и склонны гасить кредиты по мере даже самых незначительных накоплений. С другой стороны, отмечает Н. Кирпиченко, повышение платежеспособности населения за счет возможности пользоваться кредитами и привело к десятикратному росту цен на недвижимость за последние пять лет, то есть рост кредитоспособности в России напрямую влияет на рост цен на предмет залога.
«Главная иллюзия состоит в том, что кредит дает возможность создать капитал (недвижимость). Для инвесторов, их на рынке не более 10%, разумеется, прибыль фиксируется в момент продажи. Для 90 % — это покупка в рассрочку без очевидной необходимости. Поскольку на рынке нет альтернатив, например, арендного фонда, люди склонны на 28 триллионов рублей к 2020 году этой иллюзии поддаваться» — подчеркнула Н. Кирпиченко. Перспектива же заключается в том, что к 2020 году на руках у россиян будет не менее 100 триллионов заемных средств, при этом люди уже не захотят жить хуже, чем вчера, и продолжат активно кредитоваться.
«Иллюзия позиционирования себя как капиталиста приводит к тому, что население активно вовлечено в кредитование, создавая перспективный и устойчивый спрос на любые виды кредитов, гарантируя бережное отношение к дому», — подчеркнула она.


Что такое ипотека: