Записи за Январь, 2008

Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"


  Федеральным законом от 11 февраля 2002 г. N 18-ФЗ в настоящий Федеральный закон внесены изменения См. текст Федерального закона в предыдущей редакции (с изменениями от 9 ноября 2001 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г., 5 февраля, 29 июня, 2 ноября, 30 декабря 2004 г., 4, 18 декабря 2006 г., 26 июня, 4 декабря […]


Возможно ли при получении ипотечного кредита в одном городе в качестве обеспечения поместить под залог уже имеющуюся недвижимость в другом городе?


Законодательство никаких ограничений на этот счет не устанавливает, однако сегодня далеко не все банки готовы кредитовать на таких условиях.


Возможно ли получение ипотечного кредита в городе Москве, если в собственности уже есть квартира в другом городе?


Наличие собственности никак не будет отрицательно влиять на возможность получения ипотечного кредита, скорее, наоборот, для банка это дополнительный показатель платежеспособности клиента.


Отменено ли на сегодняшний день нотариальное удостоверение договора об ипотеке?


В соответствии с


Что такое "регистрация ипотеки в силу закона"


Порядок регистрации ипотеки в силу закона устанавливается в Федеральном законе Российской Федерации "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и в разделе VI приказа "Об утверждении Инструкции о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора, а также о порядке регистрации смены залогодержателя в связи с переходом права требования по ипотечным кредитам".


Кто может стать заемщиком?


  Заемщиками по схеме ипотечного кредитования могут стать граждане РФ, имеющие стабильную занятость, стабильную зарплату или предпринимательский доход, первичные накопления в размере 5-30% стоимости жилья, лица, у которых срок окончания ипотечного договора наступает до достижения ими пенсионного возраста.


Является ли поручительство третьих лиц обязательным?


Совсем недавно требование о поручительстве было обязательным при ипотечном кредитовании физических лиц, однако теперь целый ряд банков готов работать с клиентом (заемщиком) и без поручителей при условии удовлетворения конкретной кандидатуры условиям банка.


Каков порядок погашения денежного обязательства и уплаты процентов?


  Сумма долга по ипотечному кредиту, как правило, подлежит погашению в рассрочку, согласно условиям кредитного договора, на протяжении нескольких лет равными ежемесячными платежами. Размер ежемесячного платежа в данном случае не должен превышать 50% от суммы совокупного семейного дохода заемщика.


Каковы минимальные и максимальные сроки ипотечного кредитования для физических лиц?


  Если принимать во внимание средний показатель по банкам города Москвы, то такие сроки будут колебаться в интервале от 3 до 27 лет.


В какой валюте возможно получение ипотечного кредита?


  Сегодня все большее количество банков предоставляет ипотечные кредиты по выбору клиента (заемщика) в российских рублях и долларах США.


В чем заключаются обязательные условия договора ипотеки?


  В договор ипотеки включаются следующие условия: предмет ипотеки; цена передаваемого в ипотеку имущества; размер кредита и процентов; срок исполнения основного обязательства; требования по страхованию передаваемого в ипотеку имущества; основания обращения взыскания на предмет ипотеки и другие. Договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации. Кроме того, залогодатель составляет закладную, которая передается […]


Какие права и обязанности порождает договор ипотеки?


  По договору об ипотеке заемщик (залогодатель), закладывая недвижимость, приобретенную за счет кредита, теряет право распоряжаться ею, но сохраняет право владения и пользования. Кредитор становится залогодержателем, что дает ему возможность в случае неисполнения заемщиком обязательств по кредитному договору получить удовлетворение своих денежных требований к должнику из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя. Залогодержатель […]


В чем основное содержание кредитного договора?


  В кредитном договоре стороны предусматривают: сумму и срок кредита; размер процентов за пользование кредитом; очередность погашения кредита и процентов по нему; основания для досрочного расторжения договора и взыскание кредита и процентов по нему и т.д.


Когда заключаются договоры?


  При положительном решении кредитора и подбора квартиры, соответствующей финансовым возможностям заемщика и требованиям кредитора, проводится оценка предмета ипотеки, а затем заключаются договоры купли-продажи между заемщиком и продавцом, а также кредитный договор и договор ипотеки между заемщиком и кредитором.


Что такое ипотечный кредит?


Ипотечный кредит — это деньги, которые банк предоставляет клиенту на покупку квартиры или дома. За пользование предоставленным кредитом клиент платит банку проценты, а также ежемесячно производит возврат заемных средств. Приобретенное за счет кредита жилье будет находиться в залоге (ипотеке) у банка до полного погашения ипотечного кредита клиентом. Ипотечный кредит обычно выдается на длительный срок.