Роль ипотечных брокеров возрастает


Как пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo в своем материале «Главные причины отказа в ипотечном кредите», одним из последствий финансового кризиса стало то, что банки начали более строго подходить к выбору заемщиков.
Речь об отказах претендентам на статус заемщика шла на семинаре «Ипотека всем и тем, кому отказали», проводившемся компанией RUBURO.
Хуже всего они предоставляют кредиты индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юридического лица. Объясняется это тем, что доходы такой категории трудящихся установить практически невозможно.
На втором месте по отказам стоят владельцы бизнеса, зарегистрированные в виде ООО, но сдающие отчеты по упрощенной форме. Причина здесь та же – сложность определения истинных доходов. Однако таким предпринимателям фирма, выступающая в качестве ипотечного брокера, может восстановить бухгалтерию, навести в ней порядок и уже после этого подает в банк документы своего клиента.
Без брокеров на этом рынке могут теперь обойтись лишь «белые и пушистые» заемщики, имеющие большую официальную зарплату, массу времени для хождения по банкам и не имеющие никаких проблем в принципе. Но таких людей надо искать днем с огнем, а остальным наверняка понадобится помощь.
Более того, в связи с финансовым кризисом, роль ипотечных брокеров будет возрастать, так как из-за ужесточения требований к заемщикам, число проблемных клиентов увеличится. Нам остается только напомнить о стоимости услуг брокеров – в Москве они оцениваются примерно в 1,5-3% от суммы кредита.


Что такое ипотека: