Если у заемщика есть созаемщик или поручитель — зачем страхование жизни заемщика?

Для ответа на данный вопрос достаточно представить ситуацию в случае смерти должника.

Рассмотрим сначала ситуацию, если у заемщика есть поручитель. Согласно ст. 363 Гражданского кодекса РФ поручитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам заемщика. Это означает, что если заемщик по каким-то причинам не выполнит своего обязательства перед банком, то поручитель будет отвечать перед банком в сумме, не погашенной должником. После расчетов по долгам умершего должника поручитель сможет предъявить регрессный иск к его наследникам (принявшим наследство в установленном порядке).

В случае, если у заемщика есть Созаемщик, он отвечает по обязательствам перед банком солидарно с заемщиком, то есть в равных долях. Возникает вопрос, а кто будет платить вторую половину? Ответ — наследники заемщика, надлежащим образом принявшие наследство. А если учесть, что наследство можно принять только по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя, то налицо убытки банка.

В случае же, если риск смерти заемщика будет застрахован, при наступлении страхового случая выплаты будет осуществлять страховая компания.