Жилье по субсидии: в Подмосковье – без проблем


Недавно газета «Известия» опубликовала статью об итогах эксперимента, прошедшего в рамках молодежной жилищной программы «Молодой семье – доступное жилье». Речь шла о тех молодых людях, которые выбрали для себя «накопительный» вариант.
То есть, по договору с городом, они обязываются накопить часть суммы от стоимости квартиры. Остальную часть покрывает город – за счет безвозмездной субсидии из бюджета.
Однако по прошествии пяти лет, во время бурного роста цен на рынке недвижимости, значительная часть молодых людей оказалась неспособной накопить нужную сумму. А это значит, что многим из них придется покинуть дом на Верхних Полях, — квартиры в котором город предоставлял им лишь на время, пока копятся деньги.
Где же выход, нельзя ли этим молодым людям перейти в другую программу, например – в «Социальную ипотеку»? Ведь часть денег у них скоплена, один из вариантов ипотечной городской программы также предусматривает использование субсидии?
Отвечая на этот вопрос, заданный в ходе Интернет-конференции газеты «Квартирный ряд», генеральный директор ГУП «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» Наталья Коренева сказала следующее:
«Молодые семьи, живущие в доме на Верхних полях, накапливают необходимую сумму для приобретения квартиры, которую они выбирают на рынке жилья на всей территории РФ. Стоимость квартиры определяется местом ее расположения.
При приобретении квартиры в Московской области, в таких городах как Дмитров, Звенигород, Сергиев Посад, стоимость квартиры сопоставима с размером субсидии, следовательно, доплата личного взноса минимальна. Размер субсидии рассчитывается на момент ее предоставления.
При участии в программе «Социальная ипотека» с использованием субсидий, квартира приобретается также на рынке жилья по коммерческим ценам. Очередники могут перейти в другие программы, но при этом они должны освободить квартиру на Верхних полях».


Что такое ипотека: